圣灵的果子:忍耐

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

在英文中,「忍耐」与「耐心」是同一个字:patience。而希腊文忍耐的意思是:「在不能避免的情况下,停留在困难的处境中。」而中文《辞海》的解释是:「在受苦的情况下,勇敢忍受」或「在不利的情况下,维持冷静的情绪。」

古人的思想中, 「耐心」 也包括忍受煎熬,所以先贤孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」法国哲学家蒙田说:「我有两个忠实的助手,一个是我的耐心,另一个就是我的双手。」也是同样的意思。

忍耐包含耐心与宽容
我们可以从日常生活来看忍耐。孩子犯错时,你是否能耐心回应、给他时间改变?所盼望的机会迟迟未临,你是否能处之泰然?若把忍耐应用在生活上,就是当事情因故延迟或令人失望时,能够坦然接受;当自己处在压力之下的时候,依然维持稳重。

对基督徒来说,忍耐是圣灵的果子之一。不同于一般人的看法,基督徒因为知道神掌权,所以能冷静地接受环境不如自己的心意;因为知道自己不完美,愿意顺服上帝,不让自己受私慾支配。

在圣经中,忍耐还有进一层的意思:要宽容别人的过错,像上帝宽容我们一样。彼得后书三章9节说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」或如诗篇一○三篇8-12节说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!」

圣灵的果子:忍耐

为所盼望应许忍受苦难
圣经中有几个忍耐的例子。上帝应许亚伯拉罕说,他的子孙将多如海边的沙,天上的星。亚伯拉罕到死的时候,还在耐心等待这个应许的实现。

还有耶稣对人的忍耐。路加福音十七章11-19节说道,耶稣医治了十个痲疯病病人,但只有一个回来俯伏在耶稣脚前感谢祂,但耶稣仍然继续耐心传道。

保罗的例子是,他为了福音的缘故,吃尽一切苦头:「被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海裏。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城裏的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。」(哥林多后书十一章24-28节)

保罗虽吃尽一切苦头,但是他传福音的耐心一点都没有减少,在提摩太后书二章10节,保罗说:「我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣裏的救恩和永远的荣耀。」还在狱中写信,勉励基督徒:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。」(以弗所书四章2节)

圣灵的果子:忍耐

如何结出忍耐的果子
希伯来书六章15节说:「亚伯拉罕既恆久忍耐,就得了所应许的。」我们都是神的子民,都期待神的应许实现,所以必须要有耐心。那幺如何获得忍耐呢?

1.立定志向,专一去做一件事
订下目标去达成一件事,并且这件事是需要一段时间才能完成的。为了培养耐心而定意要做的事,有很多选择,例如学习书法或绘画,说不定有朝一日你可以开书法展或画展;也可以学习外文,因为熟悉另一种语言需要花费许多功夫;或定意在一段期间内,把圣经读完若干遍。这些都是培养耐心很好的方法,而且也是很有益处的事情。

2.要有接受考验的準备。
耶稣的弟弟雅各说了一段话,非常美:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书一章2-4节)保罗同样也说耐心是在患难中学到的:「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。」(罗马书五章3-4节)

3.要相信神,像亚伯拉罕信神一样。
亚伯拉罕信神,却未能在生前看到神的应许实现(子孙多如海边的沙),但是信实的神还是实现了他对亚伯拉罕的应许。亚伯拉罕只有一子以撒,等到以色列民离开埃及的时候,后代的人口已经超过两百万。

4.顺服圣经的教导。
使徒保罗呼吁:「我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。」(帖撒罗尼迦前书五章14节)

5.心中不要怀抱怨恨,用宽恕来代替怨恨,因为伸冤在上帝。
「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记说,主说:『伸冤在我,我必报应。』」(罗马书十二章19节)

6.紧紧依赖上帝。
面对生活的低潮,特别会觉得上帝好像缺席了,这时更要紧紧抓住上帝,并依赖上帝的应许。钟乳石一百年才长一英吋,所以做上帝的工或任何事情也要有耐心。因此,当事情进展缓慢的时候、在心情沮丧忧愁的时候、在失望困惑的时候,要用忍耐的心来度过,所培养出来的品格,就是能荣耀神的果子。

 

相关推荐